Cacao:
Es un árbol cuyo fruto sirve para fabricar chocolate, medicamentos, perfume, jabones. Crece en clima cálido y húmedo.Durante la Colonia, siglo XVI y XVII, la producción de cacao se exportaba a Europa, México y Cuba, donde admiraban la calidad de nuestro cacao.
Zonas productoras de cacao en Venezuela agraria:
Las plantaciones de cacao se ubicaron hacia el centro y oriente del país:- Zona Costera Central: Estado Aragua (Choroní, Ocumare de la Costa)
- Zona Barlovento: Estado Miranda (Caucagua, Curiepe y el Guapo)
- Zona Andina: Tieras bajas de los estados Lara, Trujillo y Mérida
- Zona Oriental:Estado Sucre ( Irapa, Yaguaraparo).
La sustitución del cacao por el café :
Entre 1830 y 1840 el cacao dejó de ser rentable y el café comenzó a ser un buen negocio, las guerras que tuvieron lugar en el continente europeo, a finales del siglo XVIII, hicieron difícil su venta en el exterior. Además en el mercado mundial, la demanda del café aumentó por encima que la demanda del cacao y sus precios también.
Café:
El cafeto es una planta cuya semilla, recibe el nombre de café, al ser tostada y molida, origina una bebida que se hace por infusión.
A finales de la colonia, Venezuela exportaba un 15% de toda su producción agrícola, para 1837 el café había desplazado al cacao de primer lugar, lo que se mantuvo hasta 1926 cuando fue superado por el petróleo.
A partir de 1840 las exportaciones de café (200 mil sacos de 60 kilos) subieron al mismo ritmo del crecimielto de la población, hasta 1870 en que crecen más rápido, hasta superar el millón de sacos en 1913.
Zonas productoras de café en la Venezuela agraria:
- Zona de los Andes : Estados Táchira, Mérida, Trujillo y Lara.
- Zona Central: Estados Carabobo y Aragua y Distrito Capital.
- Zona Oriental: Estados Anzoátegui, Monagas y Sucre.
Hacia finales del siglo XIX y las primeras décadas del XX nuestro país pasó del cuarto al segundo lugar como productor de café, hasta 1920 cuando Colombia nos desplaza el tercer lugar y en 1925 al cuarto lugar.
La sobreproducción de café a nivel internacional, la disminución de los precios, las difíciles condiciones internas en el campo político y la valorización del café brasilero ocasionó la reducción de la exportación de café hacia 1925 cuando surge el petróleo.
La información me sirvió gracias
ResponderEliminargracias
ResponderEliminarGracias me salvaste La vida quien sea Que seas xD
ResponderEliminarhola buenas tardes quisiera saber si tienen alguna pagina principal donde pueda contactarme seguido mi motivo es que estoy buscando información sobre el desarrollo del cacao con simbiosis de hongos micorrizicos si tendría información me podrían facilitar porfavor.
ResponderEliminarhola buenas tardes quisiera saber si tienen alguna pagina principal donde pueda contactarme seguido mi motivo es que estoy buscando información sobre el desarrollo del cacao con simbiosis de hongos micorrizicos si tendría información me podrían facilitar porfavor.
ResponderEliminarhola chico o chica se que estoy respondiendo tarde pero para la próxima usa braini.lat
Eliminar¿ Porqué?
EliminarHola gracias muy servicial perro
ResponderEliminardisculpen en el zulia en que municipios se encuentra..?
ResponderEliminar4785525654524525421521452555
ResponderEliminaresto me salvo pero que exportaban en la venezuela agraria el cafe
ResponderEliminarhHay un error en el parrafo de los estados de la exportacion de cafe. (zona central) cuando nombramos varios elementos hay que poner comas."Zona Central: Estados Carabobo y Aragua y Distrito Capital." ESTA MAL ESCRITO.
ResponderEliminarte vas a ver esa estupidez solamente eres un jeiter
EliminarHola Soy de México, quisiera contactar con productores de cacao o café en Venezuela... avazelor@gmail.com
ResponderEliminarhola amigo venezuela es productor por excelencia del mejor cacao del mundo y se da en las costas de aragua un estado caocatero por excelencia ... para mayor comunicacion aqui mi nro +584262331662
EliminarLa información fue útil gracias persona desconocida.
ResponderEliminarSoy productor de Cacao estos son mis números 04166881722, 04245843291 . Correo leo.lj769@gmail.com
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarNecesito cotizacion de café y cacao soy de la guayra para emprender compañía de todo tipo
ResponderEliminargracias
ResponderEliminargracias
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarGracias me sirvió mucho la información 😍👊😍👊😘👊😝
ResponderEliminaresto tiene poca informacion que caca
ResponderEliminarnjxhcfdyvgfvgeyviergiaafuwrgvufuegasfgruufgvydfjsagbdicv
ResponderEliminartututututututututututututututututtututtarataratratartatraatrataratrataratartastfstdftaundetaleeeeeee
ResponderEliminarGRACIAS ME SIRVIO DEMASIADO
ResponderEliminar😑😣
ResponderEliminarBuenas tardes,deseo saber si dictan talleres,cursos de chocolateria y bomboneria,dias y costo del taller o curso.Favor informar ami correo cesar.jose.vargas.cv@gmail.com o ami Whatsapp 04261555669 gracias
ResponderEliminarcracias me salvaste la vida
ResponderEliminarMuy buena esta información
ResponderEliminarNO SIRVE DE NADA PURA CACACACACACA MIELDADDXJASDJKGAWJXB ERVDNMC XDFSA
ResponderEliminargracias quien me hace una tarea de matematicas le pago con billete de monopolio
ResponderEliminarOye buena información me sirvió
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarPidan cacao
ResponderEliminarme fue vastante hutil
ResponderEliminarMessirve B)
ResponderEliminarnose que decir ... NADA!!! hombre
ResponderEliminar