viernes, 5 de octubre de 2012

NUESTRA OPINIÓN

   Después de leer e investigar sobre este tema nos llamó la atención como la economía durante toda la historia de nuestro país ha sido monoproductora y monoexportadora.
 
   En el período de la Venezuela agraria fueron primero el cacao, luego el café y hoy en día, casi 100 años después, es el petróleo. Ésto ha hecho que nuestra economía dependa de los mercados internacionales, ya que cualquier caída brusca de la producción y de los precios lleva de inmediato a una crisis económica.
 
   Por eso pensamos que la gran cantidad de recursos que provienen del petróleo deben invertirse en sectores como la agricultura, el turismo, la minería, ganadería para tener una economía más fuerte con múltiples productos y no depender de uno solo.
 
 
 
 
   Hace algunos años el doctor Arturo Uslar Pietri señaló que debemos "Sembrar el petróleo" refiriéndose a la posibilidad de diversificar las actividades productivas, con la inversión del petróleo, que es un recurso natural no renovable, y lograr por mucho más tiempo una economía estable. 
 
 
 
 
 


Sociedad de la Venezuela Agraria

   En este período surgió una sociedad de clases:
  • Terratenientes o latifundistas: Civiles y militares propietarios de grandes extensiones de tierra, descendientes de mantuanos, oligarquía criolla o grandes cacaos de la colonia.
  • Burguesía mercantil: Hacían préstamos a cosecheros, hacendados o terratenientes y al Estado. Se dedicaron al comercio exterior y era el grupo más adinerado.
  • Artesanos: Zapateros, carpinteros, herreros, orfebres, etc.
  • Campesinos: Eran la mayoría de la población, trabajaban las tierras en las haciendas y plantaciones de los latifundistas o cuidaban ganado. Se dividian en peones, asalariados y aparceros (medianeros, arrendatarios y colonos).
  • Esclavos: Eran considerados propiedad de sus amos y vivían en la miseria total.

      
Terratenientes

Burguesía Mercantil

Campesinos y Esclavos

Artesanos
 
   La educación era deficiente y escasa. El Estado no estableció escuelas rurales así es que la mayoría de la población, que se ubicaba en los campos, era analfabeta.
 
   En cuanto a la salud había muchas enfermedades infecciosas, parasitarias y endemias tropicales por la falta de servicios básicos en el área rural donde vivía la mayoría de la población.


Política de la Venezuela Agraria

   Durante este período hubo grandes rivalidades entre los grandes propietarios por alcanzar mayor poder y los cambios en los precios del café y del cacao amenazaban con arruinar a los latifundistas de las provincias. Éstos se revelaron, seguidos por el pueblo, para recuperar su porción de poder, originando el caudillismo.

   A lo largo de 1830 a 1835 un grupo de hombres: Páez, José Tadeo Monagas, Guzmán Blanco, Cipriano Castro y Juan  Vicente Gómez se alternan e imponen su poder en alianza con la burguesía mercantil y los caudillos regionales. Las constantes guerras civiles provocaron un estancamiento de la economía.                                                                                                                    

José Antonio Páez
Antonio Guzmán Blanco



Economía de la Venezuela Agraria

   Venezuela fue un país principalmente agrícola hasta 1925, en que comenzó a desarrollarse comercialmente la explotación petrolera. Sus principales productos de exportación eran: cacao, añil, café, algodón, ganado y cueros.
   Como ya hemos descrito anteriormente, la economía se basó inicialmente en la exportación de cacao y posteriormente en la de café, por lo que siempre fue monoproductora y dependiente de los precios de los mercados internacionales.
 
 
 
 
   A pesar de que antes de 1920 el café seguía siendo el centro de la actividad económica venezolana, la actividad petrolera fue ganando más espacio, debido al aumento de la demanda del crudo con la difusión del motor y el estallido de la primera guerra mundial.

                                     El Reventón del Pozo Barrosos 2, 1922


 

Cacao y Café

Cacao:

    Es un árbol cuyo fruto sirve para fabricar chocolate, medicamentos, perfume, jabones. Crece en clima cálido y húmedo.


   Durante la Colonia, siglo XVI y XVII, la producción de cacao se exportaba a Europa, México y Cuba, donde admiraban la calidad de nuestro cacao.


Zonas productoras de cacao en Venezuela agraria:

    Las plantaciones de cacao se ubicaron hacia el centro y oriente del país:
  
  • Zona Costera Central: Estado Aragua (Choroní, Ocumare de la Costa)
  • Zona Barlovento: Estado Miranda (Caucagua, Curiepe y el Guapo)
  • Zona Andina: Tieras bajas de los estados Lara, Trujillo y Mérida
  • Zona Oriental:Estado Sucre ( Irapa, Yaguaraparo).

 
 
 

La sustitución del cacao por el café :

   Entre 1830 y 1840 el cacao dejó de ser rentable y el café comenzó a ser un buen negocio, las guerras que tuvieron lugar en el continente europeo, a finales del siglo XVIII, hicieron difícil su venta en el exterior. Además en el mercado mundial, la demanda del café aumentó por encima que la demanda del cacao y sus precios también.
 

Café:

   El cafeto es una planta cuya semilla, recibe el nombre de café, al ser tostada y molida, origina una bebida que se hace por infusión.
 


     A finales de la colonia, Venezuela exportaba un 15% de toda su producción agrícola, para 1837 el café había desplazado al cacao de primer lugar, lo que se mantuvo hasta 1926 cuando fue superado por el petróleo.
     A partir de 1840 las exportaciones de café (200 mil sacos de 60 kilos) subieron al mismo ritmo del crecimielto de la población, hasta 1870 en que crecen más rápido, hasta superar el millón de sacos en 1913.
 

     Zonas productoras de café en la Venezuela agraria:

  • Zona de los Andes : Estados Táchira, Mérida, Trujillo y Lara.
  • Zona Central: Estados Carabobo y Aragua y Distrito Capital.
  • Zona Oriental: Estados Anzoátegui, Monagas y Sucre.

 

 
     Hacia finales del siglo XIX y las primeras décadas del XX nuestro país pasó del cuarto al segundo lugar como productor de café, hasta 1920 cuando Colombia nos desplaza el tercer lugar y en 1925 al cuarto lugar.
     La sobreproducción de café a nivel internacional, la disminución de los precios, las difíciles condiciones internas en el campo político y la valorización del café brasilero ocasionó la reducción de la exportación de café hacia 1925 cuando surge el petróleo. 



Antecedentes Históricos


    En la colonia, luego de que se explotaron las perlas y se encontraba escaso oro, los colonizadores desarrollaron el cultivo de la tierra, la ganadería y la exportación de cacao, añil y cueros.
    A partir de 1620, y los siguientes 200 años, el cacao fue el principal producto de exportación de Venezuela. Para cultivarlo vinieron muchos españoles a nuestro país y luego trajeron esclavos negros de África para mejorar la producción.


                                   

    El crecimiento del cacao fue tan importante, que Venezuela fue ascendida a Capitanía General en 1.777 y a Audiencia de Venezuela en 1.786.

                                                     

Venezuela Agraria: Concepto y Características


Venezuela Agraria fue un período de nuestra historia desde 1830-1925, en donde la economía dependía de la agricultura y ganadería. Se caracterizó por:
  • Los principales productos de exportación fueron el cacao y el café.
  • El latifundismo: las tierras, hatos y  haciendas se encontraban en poder de pocas personas.
  • La división de clases sociales.
  • El caudillismo.
  • Analfabetismo.
  • La vida rural de la mayoría de los venezolanos.